Membuat Susu Kedelai
Bahan:
100 gram kacang kedelai1.500 cc air50 gr gula pasir2 lbr daun pandan1/2 sdt vanilli/ 1 sdm pasta mokaGaram secukupnya
Cara Membuat:
Kedelai dicuci sampai bersih, lalu direndam selama satu malam atau empat jam dalam air panas. Air rendaman dibuang dan kedelai dicuci lalu tiriskan. Berikutnya kacang kedelai dihaluskan bersama air secukupnya menggunakan blender.
Tambahkan sisa air dan aduk hingga campuran menjadi rata. Campuran tadi lantas diperas/disaring menggunakan kain putih hingga tidak ada lagi yang menetes. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam pada air perasan tadi dan bubuhi sedikti perasan vanili atau moka atau sesuai selera.
Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk dan jangan sampai pecah. (dik/"PR"/Berbagai sumber)***
Membuat Susu Kedelai (2)
Firdaus Albugis
Cara Membuat Susu Kedelai
Beberapa anggota milis ini telah menulis cara membuat SK di sini. Walaupun dapat dikatakan sama saya ingin juga mengemukakan cara membuat SK ala isteri saya.
1/2 kg kacang kedelai direndam 4 - 6 jam sampai mengembang dan empuk.
Tiriskan. (tidak ada proses kulit dikupas)
Taruh dalam wadah lantas disiram dengan air panas mendidih dan biarkansebentar, kemudian buang sang air.
Proses ini akan menghilangkan bau khaskedelai yang suka muncul pada SK.
Langkah berikutnya lumatkan kacang dengan menggunakan blender.
Kacang yang sedah menjadi pasta ini campur dengan air panas sebanyak 2,5liter(tidak usah air mendidih - yah air panas dari termos lah). Dengan cara ini rendemen SK pada kacang akan maksimal terlarutkan oleh air.
Biarkan sampai cukup dingin sehingga dapat diperas. Diperas dengan menggunakan kain yang bersih.
Proses terakhir susu hasil perasan dijerang di atas api kecil, boleh diaduk-aduk - enggak juga enggak apa-apa, dijerang tidak sampai mendidih cukup sampai sang SK mengeluarkan asap tipis.
Tuangkan ke dalam wadah penyimpan dlm keadaan panas. Dinginkan sampai cukup dingin. Simpan di lemari es.
**Susu Kedelai
Bahan:Kedelai putih
Air
garam sedikit
Vanili (kalau suka)
Cara membuat:
1. Cuci bersih kedelai, tiriskan.
2. Rendam kedelai selama +/- 4 sampe 6 jam.
3. Buang air. Tiriskan. Kemudian siram dengan air panas. Diamkan sebentar (proses ini buat ngilangin bau langu yach).
4. Buang airnya, tiriskan, kemudian blender sampe menjadi pasta.
5. tempatkan di wadah, tuang air panas. Aduk. Airnya ini tergantung keinginan yach. Klo pengen encer ya, airnya pastilah banyak.
6. Tunggu hingga agak dingin, setelah itu baru saring dengan menggunakan kain bersih.
7. Nah, susu ini kemudian dijerang. Gak usah sampe mendidih, cukup sampe keluar asap tipis2.
8. Tempatkan di wadah.
9. Kalau pengen ya bisa ditambahin vanili, garam dikit, gula, atau bisa cokelat, jahe, dll. Pokoknya, silakan berkreasi....
Posted by Herlyn_rd
0 Comments:
Post a Comment
<< Home