<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d19090353\x26blogName\x3dLoving+Moms\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dLIGHT\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://lovingmom.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://lovingmom.blogspot.com/\x26vt\x3d1760228831151125924', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Loving Moms

10 ways to build your 2-year-old's self-esteem * Cemilan - Cemplung Ikan * All About Bad Babysitter

Resep Bayi 4-6 Bulan

Bubur Beras Merah Sari Melon
Bahan :
20 g tepung beras merah
80 ml air
2 sdt gula pasir
2 sendok takar susu formula bubuk
200 ml air matang
60 gr melon, potong kecil

Caranya :
1. Siapkan panci, campur beras merah dengan air sedikit demi sedikit. Aduk dan tambahkan gula.
2. Jerang panci di atas api sambil di aduk hingga mendidih dan bahan tercampur rata. Angkat panci dari api.
3. Tambahkan susu formula bubuk dan aduk hingga tercampur rata. Hidangkan dalam keadaan hangat dengan sari melon.
4. Sari melon : Masukkan air dan potongan melon dalam blender. Haluskan.

1 porsi : 106 kalori
penting : Sebaiknya susu formula tidak di jerang atau dimasak di dalam api karena nilai gizinya akan berkurang.

Bubur Jagung Susu
Bahan :
100 gr jagung muda pipilan
1 sdt gula merah
100 ml air
3 sendok takar susu formula

Cara membuat :
1. Masukkan jagung muda, gula merah dan air ke dalam blender, haluskan. Keluarkan dari blender, saring dan buang ampasnya.
2. Jerang di atas api kecil, aduk-aduk hingga kental. Angkat dari api.
3. Masukkan susu formula, aduk kembali sampai tercampur rata. Hidangkan selagi hangat.

1 porsi : 225 kalori
Penting : Pilih jagung yg masih muda, supaya mudah dicerna bayi.

Bubur Maizena Saus Pepaya
Bahan :
40 gr tepung maizena
400 ml air
3 sendok takar susu formula

saus pepaya :
100 gr daging pepaya manis
100 ml sari jeruk manis

Cara membuat :
1. Campur tepung maizena dengan 100 ml air, aduk sampai tercampur rata.
2. Didihkan sisa sir, masukkan tepung maizena cair, kecilkan api sambil terus diaduk sampai mengental. Angkat dari api.
3. Bubuhi susu formula bubuk aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan saus pepaya
4. Saus pepaya : Campur pepaya dan sari jeruk, masukkan dalam blender dan haluskan. Saring sambil ditekan-tekan hingga benar-benar halus.

1 porsi : 177 kalori

Bubur Pisang Gula Merah
Bahan :
50 gr daging pisang ambon
20 gr gula merah
200 ml air
30 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit air
5 sendok takar susu formula

Cara membuat :
1. Kerok daging pisang ambon dengan sendok kecil, sisihkan.
2. Campur gula merah dengan 50 ml air, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dari api. Saring air gula merah.
3. Campur pula tepung beras dengan sisa air sedikit demi sedikit. Jerang di atas api sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan pisang ambon, kemudian aduk hingga tercampur rata. Angkat dari api.
5. Tambahkan susu formula bubuk sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan air gula merah.

1 porsi : 220 kalori
Penting : Simpan air gula merah dan bubur dalam wadah terpisah dan tertutup rapat, dapat dicampur untuk sajian yg kedua.

Bubur Tepung Kacang Hijau
Bahan :
40 gr tepung kacang hijau
200 ml air
1 sdt gula pasir
5 sendok takar susu bubuk formula

Cara membuat :
1. Siapkan panci, campur tepung kacang hijau dengan air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk dan tambahkan gula. Aduk sekali lagi.
2. Jerang di atas api sambil diaduk hingga mendidih. Angkat panci dari api.
3. Masukkan susu formula bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Sajika dalam keadaan hangat.

1 porsi : 183 kalori

Cara Membuat tepung kacang hijau :
1. Cuci kacang hijau berkulit/kupas hingga bersih. Randam dalam air lalu tiriskan.
2. Masukkan dalam wajan dan sangrai sampai kering.
3. Tumbuk halus dan tapis hingga menjadi tepung halus. Simpan dalam tempat kering (toples) yg tertutup rapat.


Jus Pepaya Segar
Bahan :
30 gr pepaya kupas, potong dadu
100 ml susu formula cair ( 1 sendo makan susu dengan 100 ml air)

Cara membuat :
1. Siapkan blender. Masukkan potongan pepaya dan susu formula
2. Haluskan hingga semua bahan tercampur
3. Tuangkan kedalam gelas bayi dan sajikan segera
1 porsi : 56 kalori


Pure Apel dan Jeruk
Bahan : 350 gr buah apel, kupas, potong kecil
15 ml jus jeruk segar
1 sdt gula kastor
150 ml susu formula cair

Cara membuat :
1. Rebus potongan apel selama lebih kurang 10 menit sampai lunak. Angkat dari api dan tiriskan. Tunggu sampai agak dingin.
2. Campur potongan apel dengan jus jeruk. Masukkan dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam mangkuk saji.
3. Tambahkan gula ke dalam susu formula. Aduk sapai rata, tuangkan ke dalam pure apel aduk dan sajikan segera.
1 porsi : 155 kalori

Pure Melon Segar
Bahan :
200 gr daging buah melon, kupas, buang bijinya, potong kecil
2 sendok takar susu formula
½ sdt gula pasir

Sauas jeruk : 1 sdt tepung maizena
2 sdm air
500 ml air jeruk manis

Cara membuat :
1. Campurkan melon, susu fomrula dan gula. Masukkan dalam blender, haluskan.
2. Tuang dalam mangkuk sajikan dengan saus jeruk.
3. Saus jeruk : Campur tepung maizena dengan air. Aduk sampai rata.jerang di atas api, aduk sampai mengental. Angkat dan tuangi air jeruk. Aduk hingga tercampur rata.
1 porsi : 88 kalori

Sari Buah Campur
Bahan :
2 buah tomat merah matang
100 gr daging buah pisang ambon
100 ml air jeruk dari 3 buah jeruk manis atau baby

Cara membuat :
1. Siapkan air mendidih dalam pancii, masukkan tomat. Angkat dari api.
2. Tutup selama 15 menit. Keluarkan tomat dari panci, kupas kulitnya dan buang bijinya, kemudian sisihkan.
3. Potong pisang ambon melintang setenal 1 cm, sisihkan
4. Siapkan blneder, masukkan tomat, porongan pisang ambon dan sari jeruk. Haluskan hingga semua tercampur rata. Sajikan segera.
1 porsi : 163 kalori

BUBUR BUAT SI 4-6 BULAN

BUBUR APEL RICOTTA
Bahan:
4 sdm keju ricotta, siap pakai
1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
250 cc air
1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat

Cara membuat:

1. Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata.

Untuk: 2 porsi
Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.

BUBUR KACANG HIJAU
Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1

Cara membuat:
1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
Untuk: 2 porsi

BUBUR BERAS MERAH
Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis

Cara membuat:
1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
Untuk: 2 porsi

BUBUR SI LABU KUNING
Bahan:
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
200 cc air matang
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata.
Untuk: 2 porsi


Variasi Olahan Buah (Mulai 4 Bulan)

Pisang dengan Jeruk (1 Porsi)
Bahan:
1 buah (100 gr) pisang ambon
50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)

Cara membuat:
1. Keruk pisang dengan sendok kecil untuk menjadi 50 gr (5 sdm). Tempatkan dalam wadah.
2. Campur pisang yang sudah dikeruk dengan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Melon dengan Jeruk (1 Porsi)
Bahan:
100 gr melon yang matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Haluskan melon dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Pepaya dengan Jeruk (1 Porsi)
Bahan:
100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Haluskan pepaya dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Pepaya dengan Tomat (1 Porsi)
Bahan:
50 gr tomat yang matang
100 gr pepaya yang matang dan manis, potong2

Cara membuat:
1. Seduh tomat dengan air panas, lalu kupas kulitnya
2. Belah tomat, lalu buang bijinya. Potong-potong daging tomat.
3. Haluskan tomat dan pepaya dengan blender atau saringan kawat, tuang dalam wadah.
4. Jika ada rasa asam yang berasal dari tomat, beri 1 sdt gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Pepaya dengan Pisang (1 porsi)
Bahan:
50 gr pepaya yg matang dan manis, potong-potong
51 gr pisang raja yang tua dan manis, potong2

Cara membuat:

1. Haluskan pepaya dan pisang dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah. Segera berikan padsa bayi.

* Alpukat dengan Jeruk

Bahan:

100 gr daging buah avocad
50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)

Cara membuat:
1. Haluskan avocad dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Tip: Pilihlah avocad yang tua agar rasanya tidak pahit. Avocad yang tua biasanya tidak terlalu keras bila ditekan, dan bila diguncangkan terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya.


Variasi Tim Saring, Mulai 6 Bulan

* Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
10 gr keju parut

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, daging ayam, dan tempe. REbus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan keju parut, aduk rata, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat sedikit garam
1 sdt minyak

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Beri garam dan minyak, aduk rata.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring dengan Daging (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
50 gr tahu
50 gr oyong
25 gr tomat sedikit garam
1 sdt mentega/margarin

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, daging, dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring dg Teri (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 sdm teri bubuk
1 sdm minyak

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
3. Masukkan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Catatan: Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalau sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.

* Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur sedikit garam
1 sdm santan kental

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Tim Kentang Saring (1 Porsi)

Bahan:
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut

Cara membuat:
1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/ mentega

Cara membuat:
1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
3. Masukkan margarin/ mentega, aduk rata.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

*Nasi Tim Saring Bumbu Kecap (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat
50 gr labu siam
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat:
1. Rebus beras dengan air dan hati ayam serta tempe sampai menjadi bubur.
2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Siapkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring Ikan Kakap (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan kakap
30 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, ikan dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan tomat dan kangkung, beri garam dan minyak. Masak hingga sayuran matang, angkat.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. TUang dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan tenggiri
25 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, ikan dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap manis dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring Ayam dg Wortel (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr wortel
25 gr tomat
25 gr tempe
sedikit garam
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. Siap diberikan pada bayi.

Aneka Bubur Bayi
bubur jagung

caranya:
jagung diparut trus dimasak sampe matang, matikan kompor tambahkansusu + keju parut.

bubur roti

caranya: roti dipotong2 kecil campur dgn air panas tambahkan susu.

bubur tepung beras pisang

caranya: tepung beras + air dimasak sampe matang, matikan kompor tambahkansusu dan pisang kerok.

bubur susu tepung maizena

caranya: tepung maizena + air dimasak sampe matang kemudian masukan kuningtelur, matikan kompor tambahkan susu (kalo mau tambahkan potongan buah melonor pepaya or sesukanya deh).


Variasi Bubur Susu, Mulai 4 Bulan

* Bubur Hunkue Siram Tomat (1 Porsi)

Bahan:
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue
250 cc susu
10 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan blender atau saringan kawat untuk mendapatkan 50 cc air tomat

2. Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.

3. rebus sisa susu dengan gula. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung hunkue, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur Tepung Kacang Hijau (1 Porsi)

Bahan:
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 cc susu
10 gr gula pasir

Cara membuat:

1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.

2. Rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung kacang hijau, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.

3. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.

Catatan: Cara membuat tepung kacang hijau: cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat. Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.

* Bubur Susu Tepung Beras (1 Porsi)

Bahan:
20 gr tepung beras
250 cc susu
1 sdm gula pasir
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk pontianak/medan)

Cara membuat:

1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.

2. Rebus sisa susu bersama gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat.

3. Tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur Sumsum (1 porsi)

Bahan:
20 gr tepung beras sedikit garam
250 cc susu
25 gr gula merah

Cara membuat:

1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.

2. Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, maukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.

3. Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur sumsum yang sudah dingin. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur Maizena dengan Pepaya (1 Porsi)

Bahan:
20 gr tepung maizena
250 cc susu
10 gr gula pasir
50 gr pepaya yg manis dan matang, potong dadu kecil

Cara membuat:

1. Cairkan tepung maizena dg 50 cc susu, aduk rata
2. Rebus sisa susu dengan gula pasir. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam mangkuk. Tuang hingga dingin, taburi atasnya dengan potongan pepaya. Siap diberikan pada bayi.


* Bubur Maizena dg Pisang (1 Porsi)

Bahan:

15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan
250 cc susu
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata
2. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental.
3. Masukkan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi.
Aneka Bubur untuk 6-8 Bulan

* Bubur Kentang Hati

Bahan :
50 gram beras aron
100 gram kentang, dipotong kotak kecil
10 gram hati sapi/hati ayam, dipotong kotak
50 gram bayam, diiris halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun seledri, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
500 ml kaldu sapi

Cara membuat :
1. Rebus kaldu, aron, dan bawang putih. Setelah berasnya merekah, tambahkan kentang, seledri, dan hati sapi/ayam.
2. Masak, sambil diaduk. Setelah mengental, masukkan bayam dan garam. Aduk lalu angkat, dan sajikan hangat.
Untuk : 2 porsi

* Bubur Beras Merah & Ayam

Bahan :
50 gram beras merah
50 gram kacang merah
450 ml air
2 lembar daun salam
100 gram ayam giling
1 buah tomat, dicincang halus
50 gram bayam merah, dicincang halus
50 gram wortel, diparut halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan daun seledri cincang
1/2 sendok makan garam

Cara membuat :
1. Rebus beras merah, kacang merah, daun salam, dan air sampai beras mengembang.
2. Masukkan ayam giling & tomat. Masak lagi sambil ditekan-tekan, agar lembut.
3. Tambahkan bayam, wortel, bawang putih, garam, dan seledri. Aduk hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk : 3 porsi





Resep Bayi 6-9 Bulan
Bubur Buah Manis

bahan :
100 gr buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
15 ml air untuk memasak buah
1 sdt gula kastor
1 sdt tepung custard
75 ml air
1 sendok takar susu formula
100 gr pepaya matang, cuci , potong kecil

Cara membuat :
1. Masukkan potongan buah pir bersama air dan gula ke adlam panci. Tutup dan masak selama 10 menit sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.
2. Campur tepung cuctard dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi susu formula. Aduk sekali lagi.
3. Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.

1 porsi : 84 kalori

Bubur Gurih

Bahan :
50 gr beras yg sudah direndam air
50 gr kacang polong
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur
3 sendok takar susu formula

Cara membuat :
1. Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup pamci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk sampai nasi matang dan lunak.
2. Masukkan ayam cincang
3. Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula bubuk, aduk sampai rata.
4. Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder dan haluskan. Angkat dan hidangkan segera.

1 porsi : 225 kalori

Bubur Beras Merah dengan Hati Ayam

Bahan :
100 gr labu kuning
50 gr wortel
75 gr beras merah
600 ml air kaldu
1/8 (sepucuk) sdt garam halus
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat :
1. Potong labu kuning dan wortel ukuran dadu.
2. Rebus geras merah dengan air dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk hingga setengah matang.
3. Masukkan tempt dan hati ayam, masak sambil diaduk. Tambahkan labu kuning, aduk rata.
4. Bubuhi wotel dan masak kembali sampai seluruh bahan matang dan bubur mengental. Sajikan hangat.
1 porsi : 247 kalori

Bubur Ikan

Bahan :
60 gr beras
450 ml air
40 gr filet ikan kakap
2 cm kahe, memarkan, cincang
1 sdt perasan air jeruk nipis
20 gr selederi cincang
1/8 sdt garam halus
2 sdt margarin

Cara membuat :
1. Campur beras dan air, jerang di atas api dan masak beras sambil diaduk hingga menjadi bubur
2. Bumbui ikan dengan jahe cincang dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar agar bumbu meresap, kemudian cuci kembali hingga bersih.
3. Masukkan fiket ikan kakap dan seledri ke dalam bubur. Tambahkan garam dan margaei, aduk sampai ikan matang.
4. Angkat, saring atau masukkan ke dalam blender dan haluskan. Hidangkan segera.
1 porsi : 170 kalori
Penting : ikan kakap bisa diganti ikan bawal

Bubur Kentang Brokoli

Bahan :
80 gr daging ayam, buang lemak, potong kecil
80 gr kentang kupas, potong kecil
80 gr wortel kupas, potong kecil
240 ml air
50 gr brokoli, petik menurut kuntum
2 sdt margarin

Cara membuat :
1. Masukkan daging ayam, kentang dan wortel ke dalampanci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutp dan biarkan selama 30 menit.
2. Campur brokoli dan tambahkan margarin, samak dalam eadaan tertutup selama 10 menit atau sampai lunak. Angkat
3. Saring dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
1 porsi : 131 kalori
Penting : tutup sisa adonan dengan cling warp atau aluminium foil. Masukkan ke dalam lemari es (dapat digunakan sebelum 24 jam)

Bubur Wortel

Bahan :
15 gr tepung maizena
300 ml air
30 gr tahu, iris kecil
30 gr daging sapi cincang
30 gr wortel, parut
30 gr tomat matang, iris kecil
1 sdt minyak
1/8 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur tepung maizena dengan sedikit air sedikit demu sedikit sambil diaduk sampai tecampur rata dan air habis.
2. Jerang di atas api bersama tahu dan daging cincang. Kecilkan api dan aduk hingga bubur mengental.
3. Masukkan wortel serta tomat aduk pula hingga matang, tuangi minyak dan bubuhi garam. Aduk, angkat dan tunggu hingga dingin.
4. Saring bubur dengan saringan khusus atau diblender. Hidangkan segera.

1 porsi : 99 kalori

Puding Roti Apel

Bahan :
150 gr (1 buah) apel merah, cuci brsih
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula

Cara membuat :
1. Potong apel menajdi 4 bagian. Buang bagian tengah apel. Kukus dalam dandang panas selama 10-12 menit atau sampai lunak. Angkat.
2. Kupas kulit apel. Masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi pure.
3. Campur roti dengan susu formula. Aduk sampai roti lunak. Sajikan dengan pure apel.

1 porsi : 147 kalori

Pure Buah
Bahan :
1 buah mangga, kupas
1 buah pir, kupas, iris kecil
2 sdm gula pasir
1 buah jeruk baby, peras airnya

Cara membuat :
1. Iris kecil buah mangga. Masukkan ke dalam blender bersama buah pir, gula pasir dan air. Haluskan.
2. Tuang kedalam mangkuk saji dan bubuhi air jeruk
3. Aduk dan hidangkan segera

1 porsi : 111 kalori
Penting : Gunakan mangga harum manis, jeruk juga yg rasanya manis
Aneka Pure

*PURE BUAH CAMPUR (untuk bayi 6-8 bulan)

Bahan:

* 50 gr apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr pir hijau, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr pepaya matang, iris dadu kecil
* 50 cc air jeruk manis
* 2 sdm susu formula lanjutan
* 200 cc air hangat

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan apel, pir, dan pepaya. Rebus selama 5 menit. Angkat.
- Masukkan air jeruk dan susu formula lanjutan. Aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
- Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi, rendam pure buah berikut wadahnya dalam air panas.

Untuk 2 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 93 Kal Protein: 2,3 gr Lemak: 1,2 gr Karbohidrat: 19,9 gr

*PURE SARI LAUT (untuk bayi 7-9 bulan)

Bahan:
* 50 gr fillet kakap merah
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1/2 sdt jahe parut
* 50 gr tahu sutera, iris dadu kecil
* 50 gr wortel, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr kembang kol, cincang kasar
* 1 buah kentang, kupas, bersihkan, iris dadu kecil
* 250 cc air

Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap merah dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 3 menit. Cuci dengan air mengalir.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang. Setelah lunak, masukkan ikan, wortel, dan kembang kol, terakhir masukkan tahu. Rebus selama 2 menit. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut.
- Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan, hangatkan dengan cara merendamnya beserta wadah dalam air panas, jangan dimasak lagi.

Untuk 2 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 83 Kal Protein: 8,4 gr Lemak: 1,4 gr Karbohidrat: 10,2 gr

*PURE LABU KUNING*

Bahan:
* 100 gr labu kuning, kupas, iris dadu
* 50 gr daging ayam, buang lemak, cuci, iris dadu kecil
* 50 gr tempe, iris dadu kecil
* 50 gr bayam, iris halus
* 1 sdm keju parut
* 1 sdm susu formula lanjutan
* 300 cc air matang

Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu kuning, ayam, dan tempe.
- Setelah matang, masukkan bayam, rebus selama 3 menit. Angkat dan masukkan keju serta susu formula lanjutan, aduk rata.
- Setelah dingin masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
- Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Hangatkan dengan cara merendam pure beserta wadahnya dalam air panas.

Untuk 3 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 83 Kal Protein:
BUAT SI 6-9 BULAN


Bubur Kentang

Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil
50 gr ikan kakap, potong dadu
50 gr brokoli, cacah halus

Kaldu Ayam Sayuran:
500 gr tulang ayam
50 gr daun seledri
1 buah wortel, potong dadu
1/4 butir bawang bombai, potong dadu
selembar daun salam
800 cc air

Cara membuat:
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua Bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat. Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.

Untuk 2 porsi

Jeli Buah Sayuran

Bahan:
50 gr apel, kupas, potong dadu
50 gr pear, kupas, potong dadu
1 buah tomat merah, seduh dalam air, haluskan, saring, ambil airnya
50 gr wortel, kupas, potong dadu
1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya
4 sdm susu formula I, seduh dalam 500 cc air hangat
3 sdt tepung jeli tawar, siap pakai

Cara membuat:
1. Campur semua Bahan kecuali jeli dan masukkan ke dalam blender. Haluskan
2. Campur dengan tepung jeli, jerang hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan. Sajikan jeli buah sayuran saat dingin.

Untuk 4 porsi

Bubur Pisang Apel

Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel

Cara membuat:
Campur semua Bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
Untuk 2 porsi

Bubur Ikan Bayam Merah

Bahan:
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
1/8 sdt garam
2 sdt margarin

Cara membuat:
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
2. Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin
Untuk 2 porsi
Resep untuk Bayi 9-12 Bulan
Agar-agar Buah
Bahan :
150 gr buah pepaya
75 gr buah melon
50 gr buah peach (bisa diganti mangga)
750 ml air
75 gr gula kastor
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih

Cara membuat :
1. Potong buah pepaya, melon dan peach ukuran dadu kecil.
2. Tuang air kedalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, masaka sampai mendidih sambil terus diaduk hingga gula larut. Masukkan potongan buah kedalam agar-agar. Aduk rata dan angkat.
3. Sediakan 6 cetakan kecil, basahi dengan air matang. Tuangkan adonan kedalamnya dan biarkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam lemari es sampai mengeras.
4. Keluarkan agar-agar dari lemari es, biarkan sebentar dalam suhu ruang agar tidak terlalu dingin. Sajikan segera.
1 porsi : 65 kalori

Bubur Havermut Sari Sayuran
Bahan :
750 ml air
25 gr kacang merah, cuci bersih
50 gr wortel kupas, cuci bersih potong kecil
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr havermut
20 gr keju parut

Cara membuat :
1. Jerang air, rebus kecang merah sampai empuk, kemudian campur wortel. Rebus sampai lunak.
2. Tambahkan daun bayam, masak sampai matang. Angkat sayuran dan biarkan air rebusannya tetap di dalam panci.
3. Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api.
4. Campur kembali sayuran, tambahkan keju parut. Lalu aduk dan saring dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
5. Tuangkan ke dalam mangkuk saji dan sajikan segera.

1 porsi : 192 kalori
Penting : Agar kacang merah mepuk, sebelum direbus direndam dulu selama1 jam kemudian rebud bersama air perendamnya.

Bubur Havermut Komplit
Bahan :
400 ml air
100 gr brokoli potong sesuai kuntum
40 gr havermut
50 gr daging sapi cincang
3 sendok takar susu formula
25 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
1. Didihkan100 ml air dan rebus brokoli selama 3 menit. Angkat dan tiriskan. Cincang. Sisihkan air perebusnya.
2. Campur havermut dengan kaldu sayuran dan bubuhi sisa air. Aduk dan masak hingga mendidih dan mengental.
3. Masukkan daging cincang dan brokolo, masak sampai matang, angkat.
4. Tambahkan susu, aduk rata, taburi keju parut dan hidangkan segera

1 porsi : 137 kalori
Jus Melon Strawberry

Bahan :
75 gr daging buah melon
25 gr strawbeer potong kecil
150 ml susu formula (5 sendok takar + 150 ml air)

Cara membuat :
1. Potong buah melon nbentuk dadu kecil, iris buah strawberry menjadi 4 bagian.
2. Masukkan melon, strawberry dan susu ke dalam blnder, haluskan.
3. Angkat dan sajikan dalam gelas khusus untuk bayi.

1 porsi : 240 kalori
Penting : Pilih strawberry yg berwarna merah menyala. Simpan di dalam wadah tertutup dna masukkan ke adlam lemari es. Tahan selama 2-3 hari.


Selada Makaroni

Bahan :
1 buah kuning telur rebus, haluskan
2 sdt minyak selada
2 sdt susu formula cair
100 ml air
20 ge makaroni
25 gr wortel, iris dadu kevil
25 gr kacang polong
1/8 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Saus : Campur kuning telur, minyak selada, dan susu formula. Aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan makaroni dan rebus sampai lunak. Tambahkan wortel dan kacang. Rebus samapai lunak.
3. Bubuhi garam, aduk sampai rata. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus kuning telur.

1 porsi : 129 kalori

jika adonan masih terlalu kasar, haluskan dengan manggunakan saringan khusus.

Tim Ayam Isi Wortel

Bahan :
200 gr kentang, parut kasar
50 gr wortel, parut kasar
50 gr daging ayam, cincang halus
2 sdt air
1 butir telur kocok
25 gr keju parut

Cara membuat :
1. Campur kentang, wortel, ayam cincang dan telur kocok, tambahkan air dan aduk sampai rata.
2. Ambil 2 buah mangkuk tahan panas ukuran kecil dan olesi dengan mentega. Tuang adonan, taburi keju parut dan tutup dengan aluminium foil.
3. Letakkan mangkuk di atas pinggan tahan panas yg lebih besar lalutuang air dalam pinggan asmpai mencapai setengah tinggi mangkuk yg berisi adonan.
4. Nyalakan oven dan masukkan pinggan ke dalam oven suhu 180 0C dan panggang selama 20 menit. Angkat
5. Keluarkan dari wadahnya dan hidangkan dalam keadaan hangat.

1 porsi : 156 kalori

Cemilan Bayi 9-12 Bulan
MUFFIN HAVERMUT
Bahan:
* 150 gr tepung terigu
* 30 gr havermut
* 1/2 sdt garam
* 50 gr margarin, lelehkan
* 75 gr gula pasir
* 1 btr telur, kocok lepas
* 125 ml susu
* 100 gr pisang ambon, potong-potong

Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu.Tambahkanhavermut,garam,dan gula.
2. Aduk margarin leleh, telur, dan susu.
3. Tuang hasil adukan ke dalam campuran tepung. Masukkan pisang, aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah diolesi margarin. Oven selama 35 menit dengan suhu 160° C. *

Untuk 15 buah

OMELET SEHAT
Bahan:
* 50 gr makaroni, rebus matang
* 6 lbr bayam, cincang halus
* 1/4 bh bawang bombai, cincang halus
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 1 sdt garam
* 1 bh tomat, potong-potong
* 5 btr telur, kocok sampai kental
* 50 gr keju mozzarella, parut

Cara membuat:
1. Aduk makaroni, bayam, bawang bombai, bawang putih dan garam.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Tuang ke wajan dadar antilekat. Masak sampai adonan mengeras.
4. Taburkan tomat dan keju mozzarella. Tutup wajan lalu masak dengan api kecil sampai matang. *
Untuk 6 potong

MANGKUK BERAS MERAH

Bahan I:
* 50 gr beras merah, blender halus
* 120 ml air
* 50 gr tepung kanji
* 50 gr gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 325 ml santan dari 1/4 btr kelapa, panaskan

Bahan II:
* 2 sdm tepung beras
* 1 sdm tepung kanji
* 125 ml santan dari 1/4 btr kelapa
* 1/8 sdt garam

Cara membuat:
1. Didihkan air lalu tuang ke tepung beras merah, aduk hingga menggumpal.
2. Masukkan tepung kanji, gula, dan garam. Tambahkan santan panas, aduk lalu masak sampai kental.
3. Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk yang diolesi minyak goreng hingga tiga per empatnya. Kukus selama 10 menit.
4. Aduk Bahan II, tuang ke atas Bahan I, kukus lagi selama 15 menit.
* Untuk 20 buah


ROTI KUKUS PISANG

Bahan:
* 3 iris roti perancis, potong-potong
* 2 bh pisang raja, potong bulat
* 100 ml air jeruk siap pakai
* 300 ml susu
* 4 btr telur, kocok lepas
* 1/8 sdt garam
* 50 gr gula pasir

Cara membuat:

1. Tata roti perancis dan pisang berselang-seling di pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin.
2. Aduk air jeruk, susu, telur, garam, dan gula pasir hingga larut.
3. Siram ke tataan roti perancis. Kukus selama 30 menit.
* Untuk 6 porsi


TIM UNTUK 9-12 BULAN
Tim Jagung Tahu

Bahan:

2 bh jagung manis, parut dan tambahkan air sekitar satu gelas/400 cc. Saring airnya dan buang ampasnya.
50 gr wortel, parut kasar
50 gr tahu sutera, haluskan
50 gr daging sapi giling
1 btr telur ayam, kocok lepas
2 sdm keju parut

Cara membuat:
1. Campurkan air jagung, wortel, daging, tahu, dan telur. Aduk hingga rata.
2. Ambil 2 mangkuk tahan panas ukuran kecil yang sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonan tadi ke dalamnya dan taburi dengan keju. Tutup dengan alumunium foil.
3. Letakkan mangkuk yang sudah diisi tadi ke dalam wadah tahan panas yang lebih besar. Tuangkan air dalam wadah besar tersebut. Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang. Untuk 2 porsi

Tim Makaroni

Bahan:
200 gr makaroni, direbus sampai lembut
1/2 btr bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
1 bh wortel yang kecil, parut
1 bh kentang ukuran kecil, parut
1 sdm mentega untuk menumis
2 btr telur
1/2 cangkir susu formula
100 gr daging ayam cincang/daging sapi cincang

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega sampai harum. Masukkan parutan wortel dan kentang sambil diaduk. Lalu masukkan susu cair, daging ayam/sapi cincang, angkat. 2. Masukkan telur ke dalam Bahan tadi sambil dikocok lepas. Kemudian tuangkan dalam pinggan tahan panas. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.

Untuk 2 porsi

Tim Havermut

Bahan:
400 cc air
100 gr kembang kol
4 sdm havermut
50 gr daging ayam giling
3 sdm susu formula lanjutan
2 sdm keju parut

Cara membuat:
1. Rebus kembang kol dalam air selama 3 menit dan angkat.
2. Masukkan havermut dalam air rebusan tadi dan aduk hingga mengental.
3. Lalu tambahkan daging ayam dan masak hingga matang.
4. Masukkan kembali rebusan kembang kol dan susu, masak 1 menit. Angkat lalu taburi keju.
5. Sajikan dalam wadah bayi yang lucu.

Untuk 2 porsi

Tim Bayam Tuna

Bahan:
70 gr beras
500 cc kaldu ayam sayuran
50 gr fillet tuna, iris dadu
50gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam, cincang kasar
2 kuning telur

Kaldu ayam sayuran
Bahan kaldu:
500 gr tulang ayam
1 ltr air
1 bh wortel iris kasar
1/2 btr bawang bombai, iris kasar
2 lbr daun salam
2 btg seledri iris kasar

Cara membuat Kaldu:
Rebus tulang ayam dalam satu liter air. Setelah air rebusan tersisa sekitar 750 cc, masukkan sisa semua Bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring airnya.

Cara membuat Tim:
1. Masukkan beras dan ikan ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
3. Tambahkan bayam dan kuning telur, aduk dan rebus selama 3 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit.
5. Tuangkan ke dalam wadah khusus bayi. Sajikan saat sudah dingin.

Untuk 2 porsi

ANEKA BISKUIT UNTUK ANAK UNTUK 9-12 BULAN

Biskuit Lembut

Bahan:
350 gr buah pir, diblender
600 gr tepung terigu
300 gr mentega, cairkan
250 gr susu formula lanjutan
1 btr telur, kocok tegang (dimikser)
1/2 sdt vanili
2 btr kuning telur untuk olesan

Cara membuat:
1. Satukan pir, telur yang sudah dikocok, tepung terigu, mentega, susu dan vanili. Aduk sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
2. Tata adonan di loyang dan olesi dengan kuning telur. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat selama 15 menit atau hingga matang. Setelah dingin masukkan dalam toples.

Untuk 750 gr

Biskuit Wortel

Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu

Cara membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar yang telah dioles margarin. 5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan.

Untuk 750 gram
TIM BUAT SI 9-12 BULAN

TIM IKAN ISI WORTEL

Bahan:
50 gr fillet ikan kakap, haluskan
50 gr wortel, parut kasar
100 gr labu kuning, parut kasar
100 gr kentang, parut kasar
1 butir telur
25 gr keju parut
50 cc kaldu sayuran (secukupnya)

Cara membuat:
1. Campur semua Bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin, taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.

Catatan: Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran Bahan di panci kecil, kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.

Untuk: 2 porsi

MUFFIN SAYURAN

Bahan:
300 gr tepung terigu
100 gr gula palem
40 gr wortel, parut kasar
40 gr brokoli, cincang halus
6 sdm susu formula 2, seduh dalam
250 cc air jeruk manis
125 gr mentega, cairkan 1 telur ayam, kocok lepas

Cara membuat:
1. Olesi cetakan muffin dengan margarin.
2. Campur tepung terigu, gula palem, wortel, dan brokoli. Aduk rata.
3. Tuangkan susu jeruk manis sambil terus diaduk, kemudian mentega dan telur ayam, aduk hingga semua Bahan tercampur rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang hingga matang.

Untuk: 6 porsi

TIM TEMPE BROKOLI

Bahan:
40 gr beras
40 gr tempe, rebus, haluskan
50 brokoli, cacah halus
20 gr teri nasi tawar, sangrai, haluskan
500 cc kaldu ayam
1/4 sdt garam
2 sdt minyak

Cara membuat:
1. Masak beras dalam 250 cc kaldu hingga setengah matang. Angkat. Tambahkan Bahan lain dan sisa kaldu, kecuali brokoli, aduk rata.
2. Taruh di mangkuk tahan panas dan tim (rebus dalam panci yang lebih besar yang berisi air). 3. Sejenak sebelum diangkat, tambahkan potongan brokoli. Teruskan mengetim hingga matang. Sajikan selagi hangat.

Untuk: 2 porsi

PUDING ROTI MENTEGA

Bahan:
2 lembar roti tawar putih
2 sdm mentega
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 300 cc air hangat
2 butir telur
1 sdm gula castor
1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1. Olesi roti dengan mentega hingga rata. Potong dadu.Taruh dalam wadah tahan panas yang telah diolesi margarin.
2. Kocok telur dan gula castor hingga memutih, tambahkan susu, aduk terus, lalu tambahkan vanili. Tuang ke dalam roti, taruh di atas wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan air. Panggang di oven hingga matang.

Untuk: 2 porsi


BISKUIT UNTUK BALITA

Biskuit Almond Keju

Bahan:
175 gr mentega
2 btr telur
100 gr almond panggang, cincang
225 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
125 gr keju parut
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Masukkan telur satu per satu.
2. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata.
3. Masukkan campuran terigu tadi ke dalam kocokan mentega sedikit demi sedikit. Masukkan almond, keju dan garam. Aduk rata.
4. Ambil adonan sesendok demi sesendok dan tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
5. Panggang selama 20 menit atau hingga matang berwarna kecokelatan.

Untuk 450 gram

Biskuit Cokelat Putih Chips

Bahan:
200 gr tepung terigu
5 sdm susu bubuk
2 sdm cokelat bubuk
1 sdt baking powder
175 gr mentega
150 gr gula palem
3 btr telur
100 gr kelapa kering, siap pakai
200 cokelat putih chips, siap pakai

Cara membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Tambahkan telur satu demi satu, aduk hingga rata.
2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi ke dalam kocokan mentega dan aduk hingga rata. Tambahkan kelapa kering dan cokelat putih chips. Aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok adonan dan tata di loyang yang telah dioles dengan margarin. 5. Panggang selama 30 menit atau hingga matang.

Untuk 500 gram

Resep Sup u/ Bayi
Parents,
berhubung ada beberapa yang nanya, berikut ini aku sharing resep sup yang biasa dikonsumsi my baby sejak umur 7 bulan.

Basic resep sama yach hanya patokan kasar halus bahan sbb:

- umur 7-8 bulan :

semua bahan diblender halus. Sayuran bisa dikukus dulu baru diblender kemudian tuangi dengan kuah sup.
Kalo untukdaging/ayam/ikan bisa pake cara waktu mentah (udah dicuci bersih) blender halus kemudian masak bareng kuah sup (air kaldu + bumbu). Ato bisa juga blendernya belakangan klo bahan daging, ikan dan ayam sudah mateng.

- umur 8-9 bulan :

cincang halus semua bahan

- umur 9 bulan keatas :

cincang kasar

Kemudian resep pribadi ini saya sesuaikan dengan kondisi anak saya yang high risk of alergy makanya pemberian ikan baru dimulai saat dia umur 9 bulan keatas demikian juga dengan tomat.

Tapi kalau anak ibu sekalian baik-baik saja sudah boleh kok dari umur 6 ato 7 bulan.
Mengenai banyaknya bahan itu tergantung tiap anak ya karena porsi tiapanak kan nggak bisa disama ratakan, tergantung dengan lambung masing-masing ada yang bisa maem sekaligus banyak ada pula yang dikit.

Resep ini bisa untuk sekali or dua kali maem, klo mo sekali maem ya dikurangi aja porsinya bahan nya yach.


Sup Ayam/Daging + Sayuran

Bahan:
- 1 cangkir kaldu ayam/daging
- 1/2 ayam (bagian dada)/kira-kira 1 ons daging]
- 1/2 batang wortel
- 10 biji kacang polong (bisa beli frozen) bisa juga diganti dengan 3 batang buncis
- 1/2 batang daun bawang bagian putihnya saja
- 1 batang daun seledri
- 1/4 siung bawang putih
- 1/4 bawang bombay yang kecil aja
- 1/2 buah tomat cincang (klo alergi tunggu sampai 10 bulan)
- unsalted butter/olive oil

Cara :
- blender/cincang daging/ayam kemudian rebus bersama air kaldu dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Setelah daging/ayam 1/2 matang masukkan wortel disusul kacang polong atau buncis.
Tunggu sampai sayuran hampir matang, masukkan daun bawang dan seledri dan tomat, masak sampai
oil sampai setengah matang, campurkan ke sup.
Sajikan (untuk sayuran yang diblender bisa dikukus dulu baru blender kemudian tuangi dengan kuah sup dan daging waktu akan disajikan).

Sup Ikan Tahu Sutra

Bahan :
- 1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
- tahu sutra 2 potong
- satu ujung ruas jahe - cincang
- 1 lembar daun salam
- sedikit air jeruk nipis
- 1/2 siung bawang putih - cincang
- 1 cangkir air

Cara:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat.
Kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger\babies).
Masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi
- Angkat. Sajikan hangat.


Sup Jagung Kuning Telur Tahu dan Sayuran

Bahan:
- 2 potong tahu sutera
- 1 butir kuning telur
- 1 cangkir air kaldu ayam
- jagung manis 1/2 batang, serut halus (or blender for younger babies)
- 1/2 batang wortel
- 1/2 batang daun bawang - cincang halus
- 1/4 siung bawang putih - cincang halus
- 1/2 buah tomat (kalau alergi tunggu sampai 10 bulan)
- sedikit keju parut

Cara:
- rebus sayuran bersama air kaldu dan bawang putih sampai 1/2 matang,
masukkan potongan tahu sutra, didihkan sampai matang kemudian kocok kuning telur dan tuang ke sup perlahan dan diaduk rata
- didihkan sampai matang, masukkan daun bawang dan tomat masak sampai layu, matikan api taburkan keju parut aduk rata. Sajikan.


Sup Oyong Ayam Telur dan Soun

- 1/2 buah oyong - cincang (blender for younger babies)
- 1/2 bagian dada ayam tanpa lemak dan kulit
- cincang (blender for\younger babies)
- 1 cangkir kaldu ayam
- 1 butir kuning telur
- soun secukupnya - patah patahkan kemudian rendam dengan air dingin
- 1/4 bawang bombay cincang
- olive oil or unsalted butter untuk menumis

Cara:
- tumis bawang bombay dengan olive oil sampai 1/2 matang, masukkan ayam cincang,
aduk rata sampai 1/2 matang tambahkan air kaldu-didihkan.
- Masukkan oyong - didihkan sampai lunak, masukkan telur kuning yang sudah dikocok ke dalam sup sambil aduk rata, masukkan soun, didihkan sekali sampai matang, matikan api. Sajikan.

Okay parents, mudah-mudahan resep tersebut berguna.
Parents sekalian bisa lebih berkreasi lagi dengan bahan-bahan yang ada misalnya untuk 1 tahun keatas bisa ditambahkan telur puyuh.
Klo sudah 1 tahun keatas boleh pake garam dan gula pasir dikit yach tapi jangan pakai MSG.
Atau kreasi sayuran bisa diganti dengan sawi hijau, bayam, kangkung, brokoli dll.
Cara sama aja, bumbu juga sama.
Happy feeding,
Dewi
Sumber : Kristianti Dewi Joris
Resep Bayi Cepat Saji
RESEP CEPAT SAJI
Tips :
• Sebaiknya semua bahan dikukus, jangan direbus nanti vitaminnya hilang.
• Mau rasa? Bisa taburi keju parut atau beri gula kelapa halus (palm sugar)
• Kekentalannya tergantung taraf kepandaian bayi kita. Kalau sukanya agak encer, susunya agak banyak, kalau sukanya agak kental ya bisa perlahan2
• Bayi sebaiknya jangan kasih garam karena ginjalnya belum bisa ngeluarin garam. Perasanya ya itu keju.


1. Ubi (cilembeu)
1 buah ubi cilembu, susu formula
Kukus ubis hingga lembut, haluskan, + susu

2. Kentang Bakar
1 buah kentang, Susu formula
Bakar kentang +/- 400 C, dinginkan; Kerok dagingnya, haluskan, + susu formula

3. Kentang Rebus
1 buah kentang, Susu formula
Rebus kentang +/- 30 menit hingga lunak, dinginkan, kupas; Haluskan, + susu formula

4. Kentang dan Wortel
1 buah kentang, 1 buah wortel
Bersihkan kentang dan wortel, potong kecil-kecil; Rebus hingga lembut, dinginkan, haluskan + susu formula

5. Bayam - Kentang
4-5 lembar daun bayam, 1 buah kentang
Rebus daun bayam 3-5 menit, keringkan, haluskan; Campu kentang rebus + susu formula

6. Pisang - Tapioka
½ cup air 1/3 cup tapioka, 1 buah pisang, ½ cup vanilla yoghurt
Rebus air, masukkan tapioka sedikit demi sedikit, kecilkan api, masak hingga 5 menit; Secara terpisah haluskan pisang, tambahkan tapioka + yoghurt, haluskan

7. Jagung
6 buah jagung segar, 3 sdm tepung beras
Bersihkan jagung, cuci, rebus hingga empuk; Dengan pisau pisahkan pipilnya, haluskan + susu formula

8. Bubur Kacang Hijau
1 genggam kacang hijau, susu formula, Palm Sugar
Cuci kacang hijau, Rebus hingga empuk; Setelah empuk, saring + susu formula + palm sugar

9. Kentang - Brokoli
1 buah brokoli, buang tangkainya, potong2 kembangnya; 2 buah kentang
Kukus brokoli 8-11 menit, haluskan, campur dengan kentang rebus dan susu

10. Labu Kuning
1 potong Labu kuning, Susu formula
Kukus labu kuning hingga empuk, haluskan, + susu formula

11. Alpukat
2-3 sendok alpukat matang
Haluskan Alpukat dengan garpu Tambahkan susu formula

12. Alpukat - Pisang
½ bagian Alpukat, ½ Bagian Pisang, Susu Formula
Haluskan Alpukat + Pisang; Tambahkan susu formula

13. Wortel
1 buah wortel
Taruh worrtel dalam keranjang kukus (air menyentuh keranjang kukusan); Masak 10-14 menit hingga lembut; Haluskan dan tambah air bila perlu

14. Wortel + Apple
1 buah wortel, 3 buah apple, Air
Rebus/kukus wortel, tiriskan; Rebus Apple, tiriskan; Haluskan Wortel + Apple, Camput + air.

15. Apple - Pisang
1 Buah apple, 1 buah Pisang
Rebus apple dalam air, haluskan; Tambahkan dengan pisang + susu.

16. Pisang - Mangga
1 buah pisang, 1 buah mangga, susu formula
Pisang dan mangga haluskan, campur, + susu formula.

17. Bubur kacang hijau
Kacang ijo dicuci bersih, buangin yg jelek. Lalu direbus sampai merekah empuk, air jangan kebanyakan kalau kurang bisa bolak balik ditambah. Saring semuanya, kasih asi/susu formula. Awurin dengan gula kelapa (palm sugar) biar wangi dan sedap

Karena anak di atas umur 7 bulan tuh refleks menelannya udah bagus, justru mesti kita rangsang - biar makin pinter refleksnya. Jadi selain makanan makin kasar, mulai kasih snack seperti keratan roti perancis, wortel kukus, labu siam kukus, ketimun kukus. Buah yang lembut potong2 kecil aja biar dia kunyah sendiri misalnya semangka.
Fruit milk shake boleh di atas 6 bulan buahnya bisa pisang, apel kukus yang diambil kulitnya, kalau sudah 9 bulanan strawberry bisa juga.
Caranya : buah, susu, es krim vanilla diblender.

JADWAL MAKAN ANAK

Jadwal makan anak :
1. Bangun tidur (06:00) minum susu 180 ml
2. 08:00 - Makan bubur susu 2 sdm
3. 10:00 - Minum jus buah 100 ml
4. 12:00 - Nasi tim saring
5. 14:00 - Minum susu 120ml
6. 15:30 - Makan bubur susu 2 sdm
7. 17:00 - minum susu 120ml
8. 18:00 - Nasi tim saring

1. 05.00 : susu 180cc
2. 07.00 : sarapan nasi tim / sereal
3. 09.00 : susu 180cc
4. 10.00 : juice buah 120cc/snack kecil
5. 12.00 : makan siang 1 porsi
6. 14.00 : susu 180cc
7. 16.00 : juice buah, snack
8. 18.00 : makan malam
9. 20.00 : susu 180cc
10. 24.00 : susu 180cc

Untuk bayi 7 - 8 bulan :
• pkl. 06: ASI /PASI ,
• pkl. 08: bubur tim,
• pkl.10 : buah (lunak) ,
• pkl 12 : ASI,
• pk 14 : bubur tim ,
• pk 16 : biskuit,
• pkl 18: ASI,
• dst diberi ASI.

Untuk bayi usia 9 bulan :
• pkl. 06: ASI /PASI ,
• pkl. 08: bubur tim,
• pkl.10 : buah (lunak) ,
• pkl 12 : ASI,
• pk 14 : biskuit,
• pk 16 : ASI,
• pkl 18: nasi tim ( padat III ) ,
• dst diberi ASI.
Resep makanan bayi mulai umur 4/5 bulan sampai 12 bulan dari RS. Suzuki, Toyota Jepang.
1. Bubur nasi polos
Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit ) terus diblender.
Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh di tempat-2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.

2. Bubur roti polos
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2 rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

3. Bubur makaroni polos
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

4. Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

5. Bubur cornflake
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

6. Bubur havermooth
Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

7. Bubur jagung
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ) Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.

8. Bubur beras merah
Bubur instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

9. Bubur kacang hijau
idem no. 8

Contoh menu makanan bayi per sekali makan ( satu set )
Menu 1 :
• Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
• Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
• Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

Menu 2 :
• Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.
• Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai lunak dan halus.
• Pumpkin direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.

Menu 3 :
• Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.
• Bunga kol dan tomat ( tanpa biji ) direbus, dihaluskan.
• Jeruk manis peras

Menu 4 :
• Bubur roti, pisang, ubi merah
• Rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
• Kol,labu,ikan direbus, diparut dan disaring hingga lunak.
• Tomat diambil dagingnya ( tanpa kulit dan biji ), dihaluskan

Menu 5 :
• Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam
• Rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg dada ( tanpa lemak ) campur dgn 1/2 kuning telur yg direbus sebelumnya, haluskan.
• Dada ayam yg sdh direbus dicacah, dihaluskan
• Wortel dan apel di campur, di juice

Menu 6 :
• Bubur makaroni, greenpeace ( kacang polong ),wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan.
• Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.
• Puding susu & jeruk : rebus susu formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-2 lembek ( tdk keras spt ukuran org dewasa).

Menu 7 :
• Bubur jagung, asparagus. Rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
• Salad bayam, tuna. Rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis
• Yogurt tawar & sari buah melon. Pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.

Menu 8 :
• Bubur havermooth & susu Buat spt petunjuk di atas ( Bubur havermooth polos )
• Tahu putih dan ati ayam Rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.
• Juice jeruk, pepaya. Pepaya di juice dgn air jeruk.


Menu 9 :
• Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
• Dada ayam di rebus, dicacah, campur dgn ikan tengiri halus.
• Melon custard Rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur ( 1/3 ). Rebus hingga agak kental. Sama spt cara membuat vla-nya puding. Kemudian parut melon diatasnya

Menu 10 :
• Bubur pasta, ati ayam, tomat Rebus pasta ( utk spageti ), ati ayam dan daging buah tomat hingga lunak, kemudian haluskan.
• Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.
• Juice pisang madu. 1/2 buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc tambah 1 sdm madu, diblender hingga halus.

Untuk minum sesudah makan, kalau bisa jangan air putih,tapi buat bervariasi misalnya :
1. Juice bayam -> rebus bayam, bila sdh lunak dan airnya diblender
2. Air rebusan kacang hijau
3. Juice buah-2 an ( apel, jeruk, melon, kiwi, wortel dsb.. )
4. Teh hijau yg mengandung vit. C

Untuk makanan ringan ( camilan ) bisa sbb :
1. Biscuit yg dihaluskan dgn susu formula
2. Pisang yg di kerok
3. Juice apokat
4. Bubur corn flake, beras merah atau kacang hijau
5. Yogurt tawar di campur buah-2 an
6. Ice cream
7. Pepaya yg di kerok


TIPS LAIN :
1. Pemberian daging ayam ( hanya yg dada ) dan ati ayam jangan terlalu sering, diusahakan seminggu sekali utk daging ayam dan begitu pula seminggu sekali utk hati ayam. Karena pemberian yg terlalu banyak akan menyebabkan penimbunan lemak, agar tuanya terhindar dari kolestrol. Lebih bagus diberikan ikan sesering mungkin.
2. Untuk spy hemat waktu, bubur bisa dibuat dalam ukuran 4 s/d 5 porsi. kemudian masukkan ke tempat plastik kecil-2 ( spt tempat bekal ) ditutup rapat, masukkan ke kantong plastik bersih dan dimasukkan ke freezer bag. atas yg terhindar dari kontaminasi bahan-2 yg lain. Bila hendak makan porsi yg ingin dimakan saja dihangatkan ( masukkan microwave / rendam di air mendidih ). Untuk itu gunanya memisahkan bagian-2 kecil-2 dalam beberapa tempat. Karena kalau ditaruh dalam satu bagian, nanti pas mau makan di hangatkan, sisanya di masukkan ke freezer lagi.. kemudian mau makan lagi dihangatkan lagi sampai berulang kali, akan menyebabkan terkontaminasi. Jadi waktu dibuat dalam porsi besar sblm dimasukkan ke freezer langsung dipisahkan ke bagian-2 porsi sekali makan.

Kebutuhan makanan & susu bayi setelah mulai makan tambahan :
4 - 5 bulan : Belum makan porsi besar, hanya sekali makan makanan ringan dan juice buah-2 an tiap hari 50 cc.
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

5 - 6 bulan : Mulai makanan porsi besar ( set ) 1 kali sehari ( siang )
Juice buah 50 cc ( sore )
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

6 - 8 bulan : Makan porsi besar 2 kali sehari ( siang dan malam ) makan ringan sekali ( jam 9 / 10 pagi )
Susu : kurang lebih 700 s/d 900 cc

8 - 12 bulan : Makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : kurang lebih 500 s/d 700 cc

Diatas 1 thn : makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : 400 cc s/d 500 cc

Tim Ayam Saus Bayam
Tim Ayam Saus Bayam
memasak : 5'
persiapan : 5' Mudah 1 porsi


Nasi tim saring yang komplet gizi bisa Anda tampilkan dengan sentuhan rasa yang berbeda tiap hari. Kecuali si kecil menjadi lebih semangat mencicipi, dia juga tak mudah bosan. Seperti tambahan saus bayam yang kaya gizi ini pasti segera dilahapnya.

Bahan
20 helai daun bayam, rebus
3 sdm susu
150 ml air hangat
5 sdm (50 g) NESTLE® Tim Ayam & Sayur

Cara membuat :
Masukkan bayam dan susu dalam blender. Proses hingga lembut.
Aduk tim dengan air hangat hingga kental.
Tuangkan bayam halus ke atas bubur. Sajikan segera.

Kalori : 371 Kal Protein : 15.8 gr Lemak : 12 gr Karbohidrat : 50.9 gr Serat : 3.85 gr

Tips :
Sebagai variasi, kecuali bayam bisa dipakai bayam merah, wortel, biji jagung manis atau labu kuning. Rebus sayuran sebentar lalu haluskan bersama susu dalam blender. Agar vitamin tidak berkurang, buat saus sayuran saat bubur akan diberikan.
Tim APel Saus Pepaya
Tim Apel Saus Pepaya


memasak : 5'
persiapan : 5' Mudah 1 porsi


Buah segar kecuali rasanya enak, warnanya juga sangat memikat perhatian si
kecil. Nasi tim apel yang sedikit asam ini menjadi enak dengan saus pepaya yang
manis. Warna oranye yang cantik pun akan menarik perhatian si kecil

Bahan
150 ml air hangat
5 sdm (50 g) NESTLE® Tim Apel, Jeruk & Aprikot
30 g pepaya masak, keruk halus


Cara membuat :
Aduk tim dengan air hangat hingga kental.
Semprotkan pepaya halus di atas bubur.
Berikan segera.
Kalori : 212 Kal Protein : 7.62 gr Lemak : 4.5 gr Karbohidrat : 36.3 gr Serat : 1.72 gr

Tips :
Sebagai variasi kecuali pepaya bisa dipakai air jeruk peras manis atau melon atau alpukat.
Pilih buah segar yang tua atau masak pohon agar rasanya manis.

Bubur Sayur Sehat
Bubur Sayur Sehat


Untuk usia 4 - 6 bulan
(Kalori: 120 ; Protein: 2,7 g)

Bahan:
100 g sayuran (contohnya: wortel, labu kuning, bayam, kentang, dll)
120 ml susu formula bayi

Caranya:
Masak wortel dan labu kuning dengan sedikit air (sampai empuk),
Saring sampai halus.
Tambahkan susu formula, aduk sampai halus dan merata.
Hidangkan hangat.

Sumber : Wyeth Indonesia

Nasi Tim Cincang (untuk Bayi 9-12 Bulan)
Bahan :
500 - 750 ml Air.
2 sendok makan Beras.
50 gram Tahu, cincang.
25 gram Daging giling.
50 gram Wortel parut.
25 gram Tomat cincang.
2 sendok makan Santan kental.
1/2 sendok teh Garam halus.

Cara Membuat :
Rebus Air bersama Beras, Tahu dan Daging giling. Aduk-aduk dan masukkan Wortel serta Tomat. Aduk dan masak hingga sayuran matang. Angkat dari api.
Tuangi Santan dan tambahkan Garam. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dari atas api. Tuangkan ke dalam mangkuk tahan panas.
Panaskan dandang dan kukus Nasi Tim sampai Air habis.
Angkat dan sajikan segera dalam keadaan hangat.

Keterangan :
Untuk 1 porsi (1 porsi : 226 kalori).
Pilihlah tahu yang masih segar, warna dan baunya belum berubah.

Nasi Tim Cincang (untuk Bayi 9-12 Bulan)
Bahan :
500 - 750 ml Air.
2 sendok makan Beras.
50 gram Tahu, cincang.
25 gram Daging giling.
50 gram Wortel parut.
25 gram Tomat cincang.
2 sendok makan Santan kental.
1/2 sendok teh Garam halus.

Cara Membuat :
Rebus Air bersama Beras, Tahu dan Daging giling. Aduk-aduk dan masukkan Wortel serta Tomat. Aduk dan masak hingga sayuran matang. Angkat dari api.
Tuangi Santan dan tambahkan Garam. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dari atas api. Tuangkan ke dalam mangkuk tahan panas.
Panaskan dandang dan kukus Nasi Tim sampai Air habis.
Angkat dan sajikan segera dalam keadaan hangat.

Keterangan :
Untuk 1 porsi (1 porsi : 226 kalori).
Pilihlah tahu yang masih segar, warna dan baunya belum berubah.

Nasi Tim Cincang (untuk Bayi 9-12 Bulan)
Bahan :
500 - 750 ml Air.
2 sendok makan Beras.
50 gram Tahu, cincang.
25 gram Daging giling.
50 gram Wortel parut.
25 gram Tomat cincang.
2 sendok makan Santan kental.
1/2 sendok teh Garam halus.

Cara Membuat :
Rebus Air bersama Beras, Tahu dan Daging giling. Aduk-aduk dan masukkan Wortel serta Tomat. Aduk dan masak hingga sayuran matang. Angkat dari api.
Tuangi Santan dan tambahkan Garam. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dari atas api. Tuangkan ke dalam mangkuk tahan panas.
Panaskan dandang dan kukus Nasi Tim sampai Air habis.
Angkat dan sajikan segera dalam keadaan hangat.

Posted by Gerda Silalahi

0 Comments:

Post a Comment

<< Home